ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Поздравляем с днём рождения члена союза писателей России. Заслуженного учителя России, поэта, прозаика Алексея Козловского.
Желаем крепкого здоровья, всего самого наилучшего, долгих и счастливых лет жизни, творческого вдохновения!!!
Алексей Дмитриевич родился 4 августа 1947 года в селе Строганово Минусинского района. Окончил среднюю школу в г. Минусинске. Работал токарем до 1973 года. Затем поступил в Красноярский педагогический институт на географический факультет и в 1978 году окончил его.
Стихи стал писать рано. Первая публикация была в газете «Красноярский комсомолец» (1970 г.). Участник краевых и республиканских литературных семинаров. В 1975 году был участником 6 Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. Обсуждался в семинаре Е. Долматовского, В. Соколова.
Первая книга стихов «Дни осени» вышла в 1977 году. В 2000 году А. Козловский был участником 3 съезда писателей Сибири. Публиковался в журналах «Смена», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Сибирские огни», «День и ночь», «Абакан», «Стрежень» и др.
В 1994 году был принят в Союз писателей России. Всего вышло 15 книг его стихов и прозы. В настоящее время живет в с. Новотроицкое. Отличник народного просвещения с 1984г., Заслуженный учитель России.
В 2012 году награжден литературной премией «За верное служение отечеству и литературе», медалью А. П. Чехова.
А. Козловский – талантливый поэт и прозаик. Доцент Красноярского университета Г.М. Шленская пишет: «Автор оказывается способным с тонким лиризмом передать настроение, разлитое в природе, и тот отклик, тот отзвук, который оно рождает в человеческой душе. Он обладает даром тонко, без нажима соединить мир природы с миром человеческой души».

Два писателя Хакасии удостоились литературных премий Главы Хакасии имени Моисея Баинова и имени Николая Доможакова

В соответствии с распоряжением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, на основании решения организационного комитета по присуждению литературных премий два писателя удостоены наивысшей награды Хакасии в области литературного творчества.

Литературная премия Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Моисея Баинова присуждена поэту, прозаику, публицисту, Заслуженному работнику культуры Хакасии, Члену Союза писателей России Валентине Татаровой.

Талантливая писательница издала несколько сборников поэзии и прозы на хакасском и русском языках: «Весенние листья», «Белая айра», «На речке Иренек», «Аат табызы» («Крик турпана»), «Брусника на ладони», «Поклонение огню»; «Алтын пiчiк» («Золотая книга»), «Той тойлааны» («Свадебный обряд») и многие другие, а также создала сценарий по роману Николая Доможакова «В далеком аале».

Литературной премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Николая Доможакова удостоен драматург, писатель, переводчик, Заслуженный работник культуры Хакасии, Член Союза писателей России, Член Союза журналистов России и Союза театральных деятелей России, Член Совета старейшин хакасских родов Илья Топоев.

Писатель издал 8 книг прозы: «Адайах» («Щенок»), «Хитрый Миргешка», «Родня», «Язык без костей», известен как один из переводчиков Библии для детей. По пьесам Ильи Топоева в театрах Хакасии поставлено 15 спектаклей для детей и взрослых: «Страдания Икентия», «Опора моя» и другие.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 225-378, Ирина Юсупова, методист Дома литераторов Хакасии.

Поздравляем с юбилеем Юрия Анатольевича Черчинского

Поздравляем с юбилеем детского писателя. Члена Союза писателей России. Почётного работника общего образования Российской Федерации. Лауреата Премии Правительства Республики Хакасия за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в развитие образования. Заслуженного работника культуры Республики Хакасия.

Желаем крепкого здоровья, всего самого наилучшего, долгих и счастливых лет жизни!!!

Родился 16 июля 1959 года в городе Абакане.  В 1976 году, после окончания школы, поступил учиться в Абаканский государственный педагогический институт на филологический факультет.  В 1981 – 1982 годах служил в Советской Армии.

Юрий Анатольевич автор повестей и романов: «Костёр на снегу», «Когда я стану волшебником», (повесть получила высокую оценку в «Литературной газете»), «Крылатый рыцарь», «Чёрное солнце», «Золотой остров», «Рыцарь чёрных зеркал», «Тайна чёрного единорога». В 2010 году вышел роман «Штормовой прогноз для капитанов» в четырёх частях. На Всероссийском конкурсе роман занял первое место в номинации «Литературные произведения для детей и юношества». Автор награждён медалью «Вдохновение».

Написаны пьесы: «Жизнь без слов», «Ленивый Оолах» (для детей, изучающих хакасский язык), «Хочу к людям!» (для школьного театра).

Юрий Анатольевич пишет сказки: «Сказка о мальчике и хитрой змее», «Сказка о великанах», «Сказка о воде, земле и жадном соседе» и многие другие. В них поднимаются нравственные проблемы, с которыми сталкиваются современные дети и подростки.

Для старшеклассников и студентов написаны повести «Жить красиво», «Девушка в крапиве», «Кто виноват?». Повести о жизни современной молодежи, поднимающие острые социальные вопросы, поиски смысла жизни, о трагическом столкновении «Я» и законов современного общества.

В 2004 году принят в Союз писателей России. С 2008 г. по 2012 г. – заместитель председателя Правления Союза писателей Хакасии.

Юрий Анатольевич работает педагогом в Центре детского творчества города Абакана, Заслуженный педагог России, а также редактором Дома литераторов Хакасии, руководит литературной школой для молодых авторов.

Проводит авторские встречи с юными читателями города Абакана, Республики Хакасия.   Активный участник Республиканского летнего литературного лагеря для молодых авторов. В 2010 году организовал и провёл совместно с Домом литераторов Хакасии и Союзом писателей Хакасии Первый семинар молодых авторов Хакасии. По итогам семинара издана книга «Антология молодых авторов».

За работу с одарённой молодёжью Юрий Анатольевич награждён грамотами Верховного Совета Республики Хакасии и Министерства культуры Республики Хакасия.

В Хакасии завершил работу III Межрегиональный летний литературный лагерь

С 8 по 13 июля в Хакасии проходил III Межрегиональный летний литературный лагерь, посвященный 100-летию со дня рождения М.Е. Кильчичакова. По сложившейся традиции литературный лагерь начал свою работу на базе Литературного музея им. М.Е. Кильчичакова в аале Верхняя Тея Аскизского района.

Участниками стали молодые литераторы Хакасии, юга Красноярского края, республик Тыва и Саха (Якутия). Это люди разных профессий: педагог раннего развития детей Галина Фефелова, студентка факультета информационных технологий Светлана Акатова, шахтёр Дмитрий Кабанюков, магистр литературы и культуры Карина Кулумаева, психолог Альберт Маадыр-оол, экскурсовод Артур Мамышев, режиссёр Артем Охальников, а также Илья Новиков, Анатолий Бимаев и Татьяна Чепсаракова. Всех их объединяет любовь к литературе.

Мастер-классы, семинары, практические занятия чередовались с теоретическими занятиями по хакасской и якутской литературе, лекциями о жизни и творчестве выдающегося хакасского писателя Михаила Еремеевича Кильчичакова. Спикерами выступили кандидат филологических наук, литературовед, ведущий научный сотрудник Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Нина Майнагашева и кандидат филологических наук, доцент кафедры якутской литературы Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Матрена Попова. Практические занятия проводились индивидуально и группами мэтрами литературной деятельности, профессионалами в своем деле Валентиной Шулбаевой, Юрием Ивановым и Юрием Черчинским.

На закрытии сезона министр культуры Хакасии Леонид Еремин вручил сертификат лауреату литературной премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Николая Доможакова известному писателю, драматургу Илье Топоеву, а также сертификаты обладателям именной стипендии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия молодым литераторам Карине Кулумаевой и Илье Новикову.

III Межрегиональный летний литературный лагерь завершил свою работу полевым семинаром писателей в Хакасском республиканском музее-заповеднике близ села Казановка.

Со слов участников литературного лагеря, семь дней интенсивной работы пролетели «как вихрь, взбудоражив душу, напрягая мысли. Творческий поток полился бурной рекой, теперь остается только, не теряя времени, изложить все на бумаге в виде прозы, поэзии, драматургии…».

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 225-378, Татьяна Шулбаева, методист Дома литераторов Хакасии