ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Поздравляем с днём рождения члена Союза писателей России. Поэта, прозаика, музыканта Сергея Александровича Майнагашева. Литературный псевдоним – Сибдей

Том. Желаем Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения, удачи и благополучия!

Сергей Майнагашев родился 28 августа 1963 года в селе Усть-База Хакасской автономной области. В 1980 году окончил национальную школу в г. Абакане и поступил в Абаканское музыкальное училище. С 1981 года по 1983 год служил в рядах Советской армии. В 1986 году окончил музыкальное училище и поступил на работу учителем детской музыкальной школы. Затем поступил в Абаканский государственный педагогический институт на филологический факультет (хакасского отделение) и успешно окончил его.

Литературное творчество начал с 1977 года стихотворными публикациями в газете «Ленин чолы». В качестве литературного псевдонима Сибдей Том дебютировал короткими рассказами на страницах молодежной газеты «Чиит тус» в 1991 году. Печатался в литературно-художественном альманахе «Ах тасхыл», в журнале «Улуг-Хем», «Сибирские огни». Им издано несколько сборников стихов на хакасском и русском языках. В 1996 году вышел сборник стихов «Великая степь». В 1997 году – сборник «Рубаи». В 1998 году – «Бездна рифм» и сборник «Пленное слово».

В 1999 году Сергей Майнагашев становиться членом Союза писателей России. Он подготовил и выпустил музыкальный бардовский альбом собственных песен в сопровождении хомыса.

Сибдей Том – поэт разносторонний. Он продолжает в своем творчестве традиции известного хакасского поэта Моисея Романовича Баинова. Исполняет произведения хакасского фольклора и свои собственные песни.

Профессор ХГУ Валерий Прищепа так характеризует его творчество: «Сибдей Том олицетворяет тип двуязычного национального поэта, сориентированного на синтезирование разных стилей традиционного хакасского и русского стиха, авангарда и классической традиции арабско-персидской поэзии. По существу, он является хакасским поэтом, вскрывающим потаенные мировоззренческие и эстетические богатства своего древнего народа».