С Юбилеем!!!

Поздравляем с ЮБИЛЕЕМ драматурга, детского писателя, переводчика, члена Союза журналистов СССР, члена Союза писателей России, Заслуженного работника культуры Республики Хакасия, члена Союза театральных деятелей России, лауреата литературной премии Главы Республики Хакасия – председателя Правительства Республики Хакасия имени Николая Доможакова ИЛЬЮ ТОПОЕВА! Желаем Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения, удачи и благополучия!!!

✍ Илья Прокопьевич Топоев родился 13 августа 1954 года в селе Хызыл Ағбан Аскизского района Хакасии. По окончании Усть-Есинской средней школы и службы в армии поступил на хакасское отделение Абаканского педагогического института. Красота художественного печатного слова всегда привлекала к себе будущего литератора, и уже на первом курсе Илья Топоев активно участвовал в работе творческого литературного объединения «Таң солбаны» (Утренняя звезда). Через год его отправили учиться в Московский литературный институт им. А.М. Горького. В 1982 году, после окончания института, Илья Прокопьевич начал работать в газете «Ленин чолы». С того времени произведения талантливого автора систематически появляются в местных изданиях.

Особенность его творческого взгляда – по-доброму ироничное отношение к действительности. Именно поэтому в пьесах Ильи Топоева высмеиваются различные человеческие пороки и недостатки. Пьеса «Ахол» была отмечена премией Михаила Прохорова, а пьеса «Хароол и Воронок» получила Первую премию на Республиканском конкурсе им. A.M. Топанова. Не менее успешно автор занимается переводом на хакасский язык пьес других авторов.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!!!

Поздравляем с Юбилеем члена Союза писателей России. Одну из ведущих драматургов Хакасии; поэта и прозаика. Заслуженного работника культуры РСФСР и Республики Хакасия. Заслуженного деятеля искусств Республики Хакасия. Первую женщину – драматурга Хакасии Валентину Гавриловну Шулбаеву. Желаем вам всегда находиться в прекрасном состоянии здоровья, радостном расположении духа и творческого вдохновения!

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (1999 г.), орденами «За благие дела» (2007 г.), «Гордость рода» (2016 г.).

Родилась 11 августа в селе Чиланы Таштыпского района. Окончила национальную школу в городе Абакане, работала пионервожатой. В 1961 году поступила в Ленинградский университет на факультет журналистики. После его окончания работала в редакции газеты «Ленин чолы»; в областном радиокомитете. В 1975 году была участником Всесоюзного семинара молодых писателей, где ее пьеса «Недопетая песня» заняла первое место и была взята на госзаказ. В 1977 году окончила Высшие театральные курсы при ГИТИСе. С 1976года – главный редактор Хакасского книжного издательства.

В 1980 году была принята в члены Союза писателей СССР. Была одним из руководителей литобъединения «Утренняя звезда».

Литературную деятельность начала в 1957 году пьесой «В подтаежном аале». С 1960 году публикует свои первые стихи и рассказы. В 1975 году выходит пьеса «Недопетая песня»; в 1977 году – «Маральи панты»; в 1980 году – «Не только любовь», в 1982 году – «Превратности судьбы»; в 1985 году – «Живи, друг, и помни»; в 1990 году – «Глубокий брод»; в 2003 году – «Когда цвела сакура»; в 2006 году – «Где он, мой голубой рассвет?»; в 2012 году – «Хакасы», в 2016 году «Терни Исата». Три пьесы Министерством культуры Российской Федерации были взяты на госзаказ и изданы на русском языке в Москве: «Недопетая песня», «Маральи панты», «Сестры».

За цикл пьес о жизни хакасского народа присуждена Государственная премия Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова (2009 г.).

Валентина Шулбаева – автор лирических стихотворений. Многие стихи Валентины Гавриловны стали песнями, на которые известные хакасские композиторы написали музыку (Г. Челбораков, О. Токояков, Г. Танбаев, А. Токмашов).

Талант Валентины Гавриловны многогранен. Пьесы, стихи, рассказы, очерки создают новое художественное мышление в современной хакасской литературе. Доктор филологических наук, профессор ХГУ В.А. Карамашева пишет: «Пьесы В. Шулбаевой стали значительным явлением в литературном процессе нашей страны. В них основное внимание сосредоточено на внутренних, глубинных процессах поиска смысла жизни человека. В каждой пьесе – движение не вширь, а в глубь. Проблематика пьес всегда поднимается до уровня подлинно философского художественного мышления».

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕНТИНУ ИВАНОВНУ ТОДЫШЕВУ!!!

Поздравляем с днём рождения члена Союза писателей России, художника декоративно-прикладного искусства, народного мастера Республики Хакасия – «Чон узы», члена Союза художников Российской Федерации, почётного гражданина Аскизского района Валентину Ивановну Тодышеву.

Желаем крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, творческого вдохновения!!!

Валентина Ивановна родилась 10 августа в с. Чиланы Таштыпского района. Училась в педагогическом училище, Красноярском государственном педагогическом институте. Более 30 лет работала в школах Республики Хакасия.
Валентина Тодышева - замечательный художник, талантливый и трудолюбивый: работая днём в школе, она ночами садилась к импровизированному станку и часами вышивала. В своей книге «Кружева души моей» она пишет: «Шёл 1980-й, в то время я работала в Боградском ГПТУ. Вела политэкономию, историю, эстетику, географию, философию. Моя коллега Когалёнок Наталья Петровна пригласила меня на квартиру к своей знакомой, которая вышивала ковры, затем она же мне показала принцип работы с иглой. С тех пор меня эта вышивка «приворожила»…»
Валентина Ивановна вышила более 40 ковров. Её ковры перестали быть только цветочными, они стали сюжетными, в основу их легли хакасский героический эпос, русские народные сказки, литературные произведения. Они стали наполняться мыслями, чувствами, философским осмыслением жизни, яркими красками, безупречными по форме, что свидетельствует об импровизаторском даровании художницы.
Она участвовала в краевых, республиканских, международных выставках с 1994: программы «Сибирское соглашение» (Женева, Швейцария), форума «Народные дома России» (г. Санкт-Петербург), международная ярмарка «Турсиб» (г. Новосибирск).
Работы Валентины Ивановны Тодышевой  хранятся: в народных Домах культуры и центрах с. Аскиз; музее им. Н.Ф. Катанова (Аскиз); Новосибирском Академгородке; в школьных сельских музеях РХ; Санкт-Петербургском и Московском народном доме; в международном обществе «Красный крест», США; в частных коллекциях Швейцарии, Польши, Германии, Турции и т.д.
Писательница, поэтесса, прозаик, педагог - и это тоже про неё. Валентина Ивановна сочиняет стихи, детские сказки на хакасском языке, пишет песни, моделирует хакасские национальные костюмы.
Она носит звание народного мастера Хакасии, имеет орден "За благие дела", медаль "За особый вклад в развитие культуры и образования района".

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Поздравляем с днём рождения члена союза писателей России. Заслуженного учителя России, поэта, прозаика Алексея Козловского.
Желаем крепкого здоровья, всего самого наилучшего, долгих и счастливых лет жизни, творческого вдохновения!!!
Алексей Дмитриевич родился 4 августа 1947 года в селе Строганово Минусинского района. Окончил среднюю школу в г. Минусинске. Работал токарем до 1973 года. Затем поступил в Красноярский педагогический институт на географический факультет и в 1978 году окончил его.
Стихи стал писать рано. Первая публикация была в газете «Красноярский комсомолец» (1970 г.). Участник краевых и республиканских литературных семинаров. В 1975 году был участником 6 Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве. Обсуждался в семинаре Е. Долматовского, В. Соколова.
Первая книга стихов «Дни осени» вышла в 1977 году. В 2000 году А. Козловский был участником 3 съезда писателей Сибири. Публиковался в журналах «Смена», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Сибирские огни», «День и ночь», «Абакан», «Стрежень» и др.
В 1994 году был принят в Союз писателей России. Всего вышло 15 книг его стихов и прозы. В настоящее время живет в с. Новотроицкое. Отличник народного просвещения с 1984г., Заслуженный учитель России.
В 2012 году награжден литературной премией «За верное служение отечеству и литературе», медалью А. П. Чехова.
А. Козловский – талантливый поэт и прозаик. Доцент Красноярского университета Г.М. Шленская пишет: «Автор оказывается способным с тонким лиризмом передать настроение, разлитое в природе, и тот отклик, тот отзвук, который оно рождает в человеческой душе. Он обладает даром тонко, без нажима соединить мир природы с миром человеческой души».

Два писателя Хакасии удостоились литературных премий Главы Хакасии имени Моисея Баинова и имени Николая Доможакова

В соответствии с распоряжением Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, на основании решения организационного комитета по присуждению литературных премий два писателя удостоены наивысшей награды Хакасии в области литературного творчества.

Литературная премия Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Моисея Баинова присуждена поэту, прозаику, публицисту, Заслуженному работнику культуры Хакасии, Члену Союза писателей России Валентине Татаровой.

Талантливая писательница издала несколько сборников поэзии и прозы на хакасском и русском языках: «Весенние листья», «Белая айра», «На речке Иренек», «Аат табызы» («Крик турпана»), «Брусника на ладони», «Поклонение огню»; «Алтын пiчiк» («Золотая книга»), «Той тойлааны» («Свадебный обряд») и многие другие, а также создала сценарий по роману Николая Доможакова «В далеком аале».

Литературной премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Николая Доможакова удостоен драматург, писатель, переводчик, Заслуженный работник культуры Хакасии, Член Союза писателей России, Член Союза журналистов России и Союза театральных деятелей России, Член Совета старейшин хакасских родов Илья Топоев.

Писатель издал 8 книг прозы: «Адайах» («Щенок»), «Хитрый Миргешка», «Родня», «Язык без костей», известен как один из переводчиков Библии для детей. По пьесам Ильи Топоева в театрах Хакасии поставлено 15 спектаклей для детей и взрослых: «Страдания Икентия», «Опора моя» и другие.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8(3902) 225-378, Ирина Юсупова, методист Дома литераторов Хакасии.