Писатели

Валентина Гавриловна Шулбаева

Поэт, прозаик, первая женщина драматург Хакасии, член Союза писателей России (1980), Заслуженный работник культуры РСФСР и Хакасии, Заслуженный деятель искусств Хакасии, лауреат Государственной премии Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова (2009), лауреат литературной премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Николая Доможакова (2020), Народный писатель Республики Хакасия (2022).

Родилась 11 августа 1939 года в селе Чиланы Таштыпского района. Окончила национальную школу в городе Абакане, работала пионервожатой. В 1961 году поступила в Ленинградский университет на факультет журналистики. После его окончания работала в редакции газеты «Ленин чолы» и в областном радиокомитете.

В 1975 году была участником Всесоюзного семинара молодых писателей, где ее пьеса «Недопетая песня» заняла первое место и была взята на госзаказ. В 1977 году окончила Высшие театральные курсы при ГИТИСе. Работала главным редактором Хакасского книжного издательства.

В 1980 году была принята в члены Союза писателей СССР. Была одним из руководителей литобъединения «Утренняя звезда».

Литературную деятельность начала в 1957 году пьесой «В подтаежном аале». С 1960 года публикует свои первые стихи и рассказы. В 1975 году выходит пьеса «Недопетая песня»; в 1977 году – «Маральи панты»; в 1980 году – «Не только любовь», в 1982 году – «Превратности судьбы»; в 1985 году – «Живи, друг, и помни»; в 1990 году – «Глубокий брод»; в 2003 году – «Когда цвела сакура»; в 2006 году – «Где он, мой голубой рассвет?»; в 2012 году – «Хакасы», в 2016 году «Терни Исата». В этом же году вышла книга ее рассказов и пьес «Песня о белой березе». Три пьесы: «Недопетая песня», «Маральи панты», «Сестры» были взяты на госзаказ Министерством культуры Российской Федерации и изданы на русском языке в Москве.

Также вышли сборники ее пьес «Недопетая песня» и «Всходы». Книга рассказов и очерков «Творить для народа». В книги «Превратности судьбы» и «Жизнь – это любовь» вошли драматические произведения и избранная проза. За цикл пьес о жизни хакасского народа Валентине Шулбаевой присуждена Государственная премия Республики Хакасия им. Н.Ф. Катанова (2009).

Валентина Шулбаева – автор лирических стихотворений. Многие стихи Валентины Гавриловны стали песнями, на которые известные хакасские композиторы написали музыку (Георгий Челбораков, Олег Токояков, Герман Танбаев, Анатолий Токмашов).

Талант Валентины Шулбаевой многогранен. Пьесы, стихи, рассказы, очерки создают новое художественное мышление в современной хакасской литературе. Доктор филологических наук, профессор ХГУ Виктория Карамашева пишет, что пьесы Валентины Шулбаевой стали значительным явлением в литературном процессе нашей страны. В них основное внимание сосредоточено на внутренних, глубинных процессах поиска смысла жизни человека. В каждой пьесе – движение не вширь, а в глубь. Проблематика пьес всегда поднимается до уровня подлинно философского художественного мышления.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), орденами «За благие дела» (2007) и «Гордость рода» (2016), медалью «За заслуги перед Хакасией» (2019) и другими наградами Республики Хакасия.

В настоящее время Валентина Шулбаева живет в Абакане.