Писатели

Валентина Евгеньевна (1930 – 2021) Майногашева

Ученый, писатель-переводчик памятников хакасского фольклора, филолог-востоковед, литературный критик, Ветеран труда (1985), член Союза писателей России (1992), Заслуженный деятель науки Республики Хакасия (1994), Академик Международной тюркской академии (1994), лауреат Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова (1995), член Лиги хакасских женщин «Алтынай».

Валентина Майногашева родилась 15 сентября 1930 года в улусе Сыры Аскизского района. В 1950 году окончила школу и поступила учиться в Московский государственный университет. В 1955 году окончила его. Работала учителем в сельской школе, переводчиком в редакции газеты «Ленин чолы» (до 1963 года). Была аспирантом Института истории, филологии и философии Сибирского отделения РАН. С 1967 года – старший научный сотрудник в ХАКНИИЯЛИ.

Научной деятельностью начала заниматься с 1956 года (статья «О народности основы героического сказания «Албынжи»). В 1959 году выходит статья «Некоторые художественно-поэтические особенности героического сказания «Албынжи»; в 1965 – «Образ хуу-Иней в Хакасском героическом эпосе». Всего Валентина Евгеньевна написала более 200 статей, брошюр, книг, рецензий о хакасском фольклоре и литературе. Литературной переводческой деятельностью занимается с 1966 года.

Основные труды: 1969 год – издание героического сказания «Хан Мирген»; 1972 – монография «Хакасское народное поэтическое творчество»; 1988  – героическое сказание «Алтын Арыг»; 1997 – героическое сказание «Ай Хуучин» в серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока»; 2007  – сборник богатырских сказаний «Хара Хан на темно-гнедом коне»; 2009 – сборник «Хакасская народная детская поэзия»; 2010 – героическое сказание «Алтын Сейзен на бело-игреневом коне».

Валентина Майногашева – талантливый переводчик и ученый, собиратель и организатор фольклорных экспедиций; исследователь жанров хакасского фольклора, пропагандист народной поэзии и сказителей, известный переводчик памятников хакасского фольклора на русский язык. Она опубликовала более 100 научных статей, составила программу для школ по хакасскому фольклору, подготовила учебник-хрестоматию для 9-10 классов Хакасских школ.

Валентина Евгеньевна создает собственную концепцию о героическом эпосе как поэтической и исторической ценности, созданной на взаимодействии двух генетических корней – кыргызско-хакасского и скифо-древнеиранского этносов, что принципиально новое в истории эпоса хакасов.

В 2005 году за гуманизм и служение России награждена медалью «100 лет М.А. Шолохову», в 2015 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2019 году – орденом Республиканского совета старейшин родов хакасского народа «За благие дела», в 2020 году – орденом «За заслуги перед Хакасией».

Валентина Евгеньевна внесла неоценимый личный вклад в дело исследования, пропаганды и публикации устного народного творчества, богатейшего материала – сокровищницы народной литературы.