Кильчичаков Михаил Еремеевич

Кильчичаков Михаил Еремеевич с 1953 по 1960 год, затем с 1964 по 1969 и с 1974 года до последних дней жизни (1990) возглавлял Хакасскую писательскую организацию.

Кильчичаков Михаил Еремеевич (1919 – 1990), -  хайджи-сказитель, поэт, прозаик, драматург, общественный деятель, родился в селе Верхняя Тея Аскизского района Хакасии. В 1936 году талантливого юношу пригласили работать в Хакасский драмтеатр, откуда он был призван в ряды Советской Армии, потом на фронт. Из-за тяжелого ранения демобилизован в 1942 году.

В послевоенные годы был главным режиссером областного комитета по телевидению и радиовещанию, директором Хакасского отделения Красноярского книжного издательства, заведующим литературной частью областного драмтеатра.

Михаил Еремеевич внёс неоценимый вклад в создание массовой лирической песни, национальной драматургии. Произведения Михаила Кильчичакова завоевали всесоюзного и зарубежного читателя. Он был яркой личностью во всей национальной культуре, живым классиком хакасской литературы.

В 1952 году была издана пьеса «Всходы», затем в 1956 году был опубликован  первый сборник стихов «В тайге». Им написано свыше более 10 сборников стихов: «Живая кровь», «Следы, оставшиеся на сердце», «Степной наездник», «Думы лишь о тебе», «Ливень», «Весеннее настроение», «Старая лиственница», в которых отражен новый жанр – рубаи. Его произведения переведены на многие языки СССР, в том числе пьеса «Медвежий лог». В 1983 году в Москве на русском языке была издана книга стихов «Ожившие камни».

Михаил Кильчичаков, инвалид войны, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в мирное время орденами: «Знак Почета», «Дружбы народов». Также он одним из первых получил звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».