С днем рождения!

?С днем рождения поздравляем Владимира Борисовича Балашова - поэта, прозаика, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры Республики Хакасия, члена Союза журналистов России, члена Союза фотохудожников России. Пусть в душе цветет сирень, а на бумаге появляются новые творения!

Балашов Владимир Борисович родился 11 июля 1949 года в поселке Якшанга Поназыревского района Костромской области. Среднюю школу окончил в Ленинграде. После окончания курсов техников-геодезистов работал в изыскательских экспедициях в Казахстане и на Дальнем Востоке. В 1971 году был командирован в Саянскую комплексную экспедицию №7 Ленгидропроекта на изыскания под строительство Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС.

Нина Васильевна Богатырева

?Поздравляем с днем рождения прозаика, журналиста, члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры Республики Хакасия, члена Союза писателей России Нину Васильевну Богатыреву! Желаем Вам новых идей и произведений,которые найдут отклик в сердцах читателей!

Нина Васильевна родилась 10 июля 1958 года в селе Новокурск Бейского района. В 1979 году окончила Абаканский педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы».
Нина Богатырева автор повести «Маага», которая была издана в 1998 году. В 2012 году вышла ее книга очерков и зарисовок «Трагедия разрушенных сердец» о трагических событиях на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года.
В настоящее время Нина Богатырева живет и работает в Саяногорске.

Литературные резиденции

Ассоциация союзов писателей и издателей (АСПИ) приглашает принять участие в проекте «Литературные резиденции».

С июня и до конца 2022 года будут проводиться ежемесячные заезды в резиденции, расположенные в пяти федеральных округах — Загородный отель «Слобода» в Тульской области, Дом отдыха и творчества «Комарово» в Ленинградской области, а также в Гостевой дом Музея Черномырдина под Оренбургом и санатории «Чистый ключ» (г. Каменск-Уральский, Свердловская область) и «Крона» (г. Бердск, Новосибирская область).

В каждой резиденции будет предоставлено три места для авторов от 18 до 35 лет, и столько же мест для авторов старше 36. АСПИ оплатит месяц в одноместном номере, трехразовое питание и трансфер. Участники резиденций примут участие как минимум в трех мероприятиях (встречах с читателями мастер-классах, круглых столах, мастер-классах), а перед отъездом представят тексты, над которыми работали месяц.

Для участия в конкурсном отборе авторам необходимо прислать заполненную заявку и пример творческой работы (над которой планируется работать в резиденции), подходящую под одну из номинаций:
– проза (объёмом до 20 тыс. знаков на свободную тему);
– поэзия (объёмом до 500 строк на свободную тему);
– драматургия (не более 1 пьесы на свободную тему);
– критика (не более 1 статьи о современной литературе);
– перевод (объёмом до 20 тыс. знаков на свободную тему с иностранного языка на русский).
Полная информация о проекте, конкурсном отборе и необходимым документам для подачи заявки размещена в Положении на нашем сайте https://aspirf.ru/konkursy-1/topic/317.

На данный момент идет конкурс на сбор заявок для заездов в резиденции с 20.07 по 20.08.
Конкурс продлится до 28 июня, еще есть шанс подать заявку и поехать в резиденцию!

В Верхней Тее начал работу летний литературный лагерь

4 июля открыл свои двери Литературный музей им. М.Е. Кильчичакова для молодых авторов-участников VI Межрегионального летнего литературного лагеря.

Из года в год, благодаря литературным конкурсам, Дом литераторов Хакасии открывает новые талантливые имена. В текущем году в литературный лагерь приехал абсолютно новый состав авторов, среди которых участники Республиканского литературного конкурса «Радуга талантов», начинающие прозаики, поэты и иллюстраторы.

Уже в первый день состоялось погружение в устное народное творчество, которое стало сквозной темой лагеря. Беседу с ребятами провела кандидат педагогических наук Наталья Кольчикова. Во вторник 5 июля ребята послушают советы редактора литературно-художественного журнала «Доля» Ольги Прилуцкой «Что делать, чтобы тебя опубликовали», который издается в Республике Крым. Стоит отметить, что некоторые авторы из Хакасии уже имели опыт публикаций в журнале «Доля».

Наряду с теоретическими лекциями идут практические. Молодые авторы в течение всего лагеря посещают тренинги по сценической речи с элементами актерского мастерства под руководством руководителя театра-студии «Эгоист» г. Минусинск Артема Охальникова. Артем некоторое время назад сам был участником литературного лагеря, благодаря чему «реанимировал» свое творчество, как рассказывает сам автор. Уже после первого тренинга участники отмечают, что подобные занятия дают навыки, которые так необходимы в повседневной жизни. Тренинги решили внести в программу лагеря для того, чтобы молодежь училась правильно доносить до читателя написанный материал. За все девять лет проведения лагеря подобные занятия проводятся впервые.

Помимо этого, участникам лагеря представилась возможность освоить базовые знания по хакасскому языку, под руководством поэта-блогера Сибдей Тома.

Следующие четыре дня участников ждет продолжение интересных лекций, мастер-классов и экскурсий на территории долины «Кюг» и республиканского национального музея-заповедника села Казановка. Закрытие лагеря пройдет в юрточном комплексе «Кюг» 8 июля в 16.00 концертной программой хакасского народного ансамбля песни и танца «Жарки».